Воскресенье, 28.04.2024, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Студия "Ключ"

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Лицейские годовщины

                 Лицейские  годовщины

Сегодня 19 октября. Так получилось, что чуть ли не впервые за годы существования студии «Ключ» мы собрались не в четверг, а  в среду, благодаря чему день наших занятий совпал с 205 годовщиной открытия Царскосельского Лицея.

Стараниями Сперанского 19 октября 1811 года под Санкт-Петербургом в летней резиденции российских императоров было открыто привилегированное учебное заведение – Царскосельский Лицей. На открытии присутствовал император Александр I. Лицей должен был готовить государственных мужей, столь необходимых стране. Было набрано 30 лицеистов, из которых 29 окончили его в 1817 году.

Уже в годы учёбы лицеисты первого набора каждый год 19 октября отмечали лицейскую годовщину. По окончании Лицея лицеисты первого набора продолжали собираться у одного из них на дружеский обед. Обеды сопровождались пением песен и чтением стихов. Велись юмористические протоколы, часть из них сохранилась. Поэты: Дельвиг, Илличевский, Пушкин читали свои стихи, посвящённые этой дате. Пушкиным к этой дате написано 5 стихотворений: первое написано в 1825 году, когда поэт находился в ссылке в Михайловском. В своём послании он вспоминает лицейских друзей, в том числе, Пущина и Дельвига, посетившего его в изгнании, и предсказывает: «Промчится год и я явлюся к вам». И это предсказание сбылось. В лицейскую годовщину 1827 года Пушкин читает свой заранее подготовленный экспромт:

Бог помочь вам, друзья мои,

В заботах жизни, царской службы,

И на пирах разгульной дружбы

И в сладких таинствах любви!

Бог помочь вам, друзья мои,

И в бурях, и в житейском горе,

В краю чужом, в пустынном море,

И в мрачных пропастях земли.

Последний раз Пушкин посетил лицейскую годовщину в 1836 году, в день 25-летия Лицея и даже вёл протокол. Он начал читать стихи: «Была пора: наш праздник молодой…», но растрогавшись, прервал чтение. Это  отразилось в том, что конец протокола вёл Яковлев, на квартире которого собирались лицеисты. Пушкин обещал приложить полное послание к протоколу, но не успел выполнить обещанное. В феврале 1837 года его не стало.

В дальнейшем по инициативе директора Лицея Энгельгарта стали собираться вместе выпускники нескольких выпусков: сначала трёх первых, а затем четырёх и даже восьми.

Яков Грот, лицеист седьмого выпуска в 1864 году обратился к своим товарищам с приветствием: «Собираясь ежегодно в этот день, мы можем спросить себя: для чего мы собираемся? Какая идея в наших собраниях? Или мы пользуемся только случаем, предлогом весело провести время в кругу товарищей? Нам дорого 19-ое октября, нам дорога память Лицея? Но почему? Не потому ли, что нам дорога наша юность со всем, что мы тогда любили, во что веровали, чего надеялись – со всеми, кого любили и уважали, с товарищами и наставниками, со всеми, нас окружавшими.

Вы помните ли, какое очарование заключалось для нас в звуках: Лицей и 19-ое Октября? Того Лицея давно уже нет; юность наша улетела, а 19-ое октября по-прежнему звучит для нас могущественно: - не значит ли, что в нём кроется идея, переживающая время? Вы помните ли, какое высокое понятие о благородстве и чести соединялось для нас с именем лицейского? Пусть в этом понятии была своя доля юношеской гордости и заносчивости; но оно носило в себе уважение ко всему прекрасному достойному, великодушному; оно определяло наши стремления, наши требования не только от других, но и от самих себя».

Граф М.А. Корф, хворавший последние годы, присутствовал в последний раз на лицейской годовщине в 1874 году. В 1875 году он уже так был хвор, что участвовать на сходке не был в состоянии, и на приветствие товарищей ответил письменно: «Благодарю Вас сердечно, добрые друзья, за память обо мне недужном. Дай Бог нам ещё свидеться в этот день на земле и праздновать его вместе благодарным воспоминании о прошедшем». Этому пожеланию однако же не суждено было осуществиться…

После этого Комовский остался единственным лицеистом первого выпуска, неизменно посещавшим собрания 19 октября вплоть до 1879 года включительно; князю Горчакову совсем не доводилось участвовать в них. В следующем июле не стало и Комовского.

19 октября 1880 года собрались по обычаю на лицейский обед оставшиеся в живых воспитанники первых семи курсов, причём на этот раз гостем был приезжавший в столицу младший сын Пушкина Григорий Александрович. Старшим из присутствовавших оказался воспитанник 3-го выпуска   (Горчаков был заграницей), Д.Н. Замятнин, который и произнёс тост в память всех бывших товарищей, начиная с А.С. Пушкина.

В этот день в первый раз 19-ое октября праздновалось в тех условиях, которые поэтически изобразил Пушкин, говоря о последнем первокурснике:

«Кому ж из них под старость день Лицея

Торжествовать придётся одному?»

Вопрос этот решил князь Горчаков, переживший всех товарищей и находившийся в то время в Ницце. О нём и о том, исполнил ли он в этот священный день Лицея, - было немало разговоров за обедом. Маститому князю была, конечно, отправлена телеграмма, на которую он не замедлил ответить. Князь Горчаков прожил ещё более 2-х лет и скончался 28-го февраля 1883 года, пережив Пушкина на 46 лет.

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Бобр (20.10.2016)
Просмотров: 251 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0